您现在的位置: 首页>>宣传动态

宣传动态

司法为民 践行使命 云南公共频道“新时代司法为民好榜样 候选人陈继梁事迹展播”

来源:云南司法行政作者:转自云南司法行政浏览数:462


? ?2019年02月22日22时25分,云南公共频道播出了《情暖人间》“新时代司法为民好榜样 候选人陈继梁事迹”,产生了热烈的社会反响。

? ?陈继梁同志,一位从大理州喜洲镇仁里邑村走出来的白族汉子,秉承司法为民的理念,践行司法鉴定彰显公平正义的使命,怀着一腔热血,以严谨求实的工作态度在司法鉴定行业奋斗十余载。他坚韧不拔,凭着高超的专业技术,破解了一件件疑难案件;他胸怀大爱,一次次对弱势群体伸出援助之手。


? ?2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过《关于司法鉴定管理问题的决定》,大理大学领导高度重视这一即将对司法鉴定领域产生重大影响的决定,于2007年1月16日在大理大学筹备“大理滇西司法鉴定中心”,由谁来挑起这副担子关系到大理滇西司法鉴定中心未来的命运,毕业于华西医科大学法医学专业的硕士研究生陈继梁同志勇敢地接受了这一事业的挑战。

? ?独立于公检法司的第三方司法鉴定机构对于当时的大理人来说是一个新鲜事物,谁来管理,如何管理,鉴定质量控制,鉴定意见在诉讼过程中准确使用,成为了摆在陈继梁同志面前的一个个问题。他积极与从大理州司法局联系、出谋划策,建议在大理州司法局内成立司法鉴定管理科,促进大理州司法鉴定协会成立,并担任协会副会长,分管法医类司法鉴定工作,对本地区的重新鉴定、错误鉴定等作出了科学客观的鉴定意见及建议,切实维护了当事人的自身权益,为诉讼及审判提供了有力支持。在他的积极工作下,大理州司法鉴定管理体系初步完善,为公检法机关工作提供了有力的保障,为边疆少数民族地区司法实践开创了有利局面。

2008年前除昆明几家司法鉴定机构在大理州设立分支机构开展工作外,本地州司法鉴定机构工作均处于停滞状态,部分被鉴定人需到昆明鉴定,造成经济负担增加。陈继梁同志2008年担任大理滇西司法鉴定中心主任后,开展第一例由本地司法鉴定机构鉴定本地区案例,在他的带动下,大理州人民医院司法鉴定所等机构纷纷开展工作,降低了老百姓的鉴定成本,与公检法司沟通渠道通畅,形成了大理州白族边疆少数民族地区司法鉴定执业的新局面。

? ?作为大理滇西司法鉴定中心的当家人,如何实现鉴定中心的健康发展是陈继梁同志面临的重要问题,在党的十九大及习主席加快法治社会建立精神的引领下,他积极与昆明医科大学司法鉴定中心联系,多次聘请专家到中心指导工作,从无到有的建立了司法鉴定质量管理体系,2015年首次通过省级司法鉴定机构资质认定,2018年通过资质认定复评审并实现法医病理类鉴定扩项。在大理大学、大理大学第一附属医院领导的热情关怀下,大理滇西司法鉴定中心办公环境在2018年明显改善,搬迁至医学技术楼六楼,形成了完整的功能分区,医患环境合理分隔,为鉴定中心的发展壮大提供了有力保障,确定了立足大理,辐射滇西的发展方针

陈继梁同志从事鉴定工作以来,一直坚持严谨求实的工作态度,参与鉴定案件3万余例,每次鉴定疑难案例,他都认真甄别每一页病历,审核每一张影像片,确保鉴定意见的科学性与客观性。对于医疗损害等难度较大的鉴定及案件处理,他迎难而上,主动与律师、法官联系,就鉴定项目、材料收集、鉴定过程、鉴定意见解读、鉴定人出庭等环节进行交流,累计鉴定大理及周边地区医疗损害案件100余例,并多次指派鉴定人员出庭质证,得到主审法官的高度评价,为此类案件的处理奠定了坚实的法律基础。


云南省少数民族群众聚居,不同的民族风俗尤其是丧葬习俗差异较大,给法医鉴定带来了极大的困难,减少不必要的冲突,陈继梁同志会事先和当事人家属沟通,取得理解信任后再接触尸体,充分尊重当事人的民族风俗。对有潜在引起社会不稳定的死亡鉴定案例,他不畏路途艰险,亲自赶赴案件现场进行尸体解剖,组织专家团队加班,在最快时间内出具科学、客观、准确的鉴定意见,使事件得到妥善解决,有力地维护了社会稳定和民族团结。

? ?为服务边疆地区贫困群众,陈继梁同志带领工作人员积极开展司法鉴定法律援助服务,在鉴定中心成立法律援助常驻工作站,为大理及邻近州市上门开展法律援助服务26例,对法律援助贫困户给予就医、脱贫、经济等方面的援助,几年来共免大理州及周边地区弱势群体司法鉴定费用47人次,共计12万余元。、


? ?这一系列工作实绩,记载了这位从农村走出来的白族司法鉴定人对社会的回报,记载了一名共产党员的责任与当担。陈继梁同志用精湛的技术和实际行动诠释了司法为民的理念,践行了司法鉴定彰显公平正义的神圣使命。