您现在的位置: 首页>>弥渡县>>法治建设

法治建设

弥渡县法治县创建工作喜获国家表彰

来源:弥渡县司法局作者:李红云浏览数:1960

? ?经弥渡县委自查申报、大理州委考核推荐、省委依法治省领导小组办公室、省司法厅审核查验并在《云南法治网》公示后,向全国普法办公室推荐,全国普法办公室在各地严格考核的基础上,于2015310日作出决定,表彰弥渡县为第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。此次在云南省被国家命名表彰的19个县(市、区)中,大理州弥渡县和洱源县获此殊荣。

? ?近年来,弥渡县认真贯彻落实依法治国基本方略,高度重视法治弥渡建设,根据省州党委提出的创建“法治云南”、“法治大理”的新要求,紧紧围绕创建“法治弥渡”这个主要目标,牢固树立“抓法治就是抓发展,抓法治就是建和谐,抓法治才能促跨越”的理念,以2013年获得州委、州政府表彰为依法治州先进县为契机,不断加大法治弥渡创建力度,提出了用两年时间争创省级法治县先进单位、用四年时间争创国家级法治县先进单位的目标,先后制定出台了《关于推进依法治县创建法治弥渡》、《关于加强司法行政促进依法治县》、《弥渡县全面推进依法治县工作实施意见》三个重要文件,将促进依法治县的七个大项重点工作,三十三项具体任务分解到各乡镇、各部门。在2014年获得州、省命名表彰后,戒骄戒躁、再接再厉,不断加大法治弥渡创建力度,更加突出创建重点,不断创新工作思路,努力强化措施落实,按照党中央、国务院转发的“六五”普法规划和全国人大常委会决议精神,依照《全国普法办公室关于“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”评选工作的通知》要求,强力推进国家级法治县创建。党委大力加强执政能力建设,提高依法执政水平、人大政协加强法律法规实施和监督力度、政府坚持依法行政,建设法治政府、司法机关严格执法,切实保证公正司法,着力维护社会公平正义。全县各级各部门不断加强普法宣传教育,推进多层次多领域依法治理,提高社会治理法治化水平。以“八大提升”为抓手,广泛开展各种创建活动,法治弥渡建设整体推进,创建工作取得明显成效,此次获国家表彰,提前两年实现了国家级法治县创建先进单位的目标,法治县创建工作再上新台阶。